Ссудный капитал — денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности и выплаты ссудного процента.
Образование Ссудного капитала обусловлено закономерностями кругооборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках временно высвобождаются денежные средства, на других — временно возникает дополнительная потребность в них. Временно высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала денежные средства служат важнейшим источником
К ссудному капиталу относятся:
• денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в форме амортизации;
• часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и времени покупки нового сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства;
• переменный капитал, временно свободный в промежутке между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы;
• предназначенная для капитализации прибавочная стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определённой величины, зависящей от масштабов капиталистических предприятий и их технического уровня.
Источником ссудного капитала служат также доходы и сбережения личного сектора (включающего все классы и слои капиталистического общества). К ним относятся прежде всего доходы эксплуататорских классов: буржуазии, и особенно рантье, а также землевладельцев. После 2-й мировой войны 1939—45 рантье утратили самостоятельную роль кредиторов главным образом в связи с хронической инфляцией, обесценивающей их капиталы.
Вместе с тем в качестве источника ссудного капитала стали широко использоваться доходы «рантье по совместительству» — слоя высокооплачиваемых лиц: высшего чиновничества, духовенства, лиц свободных профессий и других обеспеченных слоев общества.
В качестве источника ссудного капитала используются и сбережения трудящихся. В годы после 2-й мировой войны этому способствует некоторое повышение номинальной зарплаты под давлением забастовочного движения, изменения в структуре потребления — увеличение доли предметов длительного пользования, расходов на жилищное строительство, обучение детей. Необеспеченность будущего, неуверенность в перспективах экономического положения также заставляют трудящихся делать сбережения за счёт сокращения текущего потребления. Эти средства используются монополиями как капитал с помощью кредитных учреждений и служат одной из замаскированных форм эксплуатации трудящихся. Небольшие доходы, выплачиваемые трудящимся в виде процентов и дивидендов, выступают средством привлечения их сбережений.
Источником ссудного капитала служат денежные накопления капиталистического государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и величиной национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет.
Аккумуляция временно свободных денежных капиталов и части доходов населения и превращение их в ссудный капитал происходят на рынке ссудных капиталов.
Типы ссудного капитала
Понятие ссудного капитала обычно воспринимается как малоиспользуемый аналог понятия заемного капитала. Однако такое его употребление совершенно не корректно. Понятие ссудного капитала, с одной стороны, корреспондирует понятию авансированного (вложенного, инвестированного) капитала, а с другой – противоположно понятию производительного (прибыльно функционирующего) капитала.
Как капитал ссудный капитал обязательно авансируется, т. е. употребляется таким образом, чтобы вернуться своему собственнику. Но в отличие от производительного капитала авансирование ссудного капитала осуществляется путем его передачи другому участнику рынка за плату в виде процентного дохода. Отсюда использование ссудного капитала его получателем (должником) может иметь целью как получение прибыли, так и потребление. Такой подход позволяет в лице собственного капитала и заемного капитала видеть не только общеизвестные различия, но и осознавать единство этих двух важнейших понятий, используемых в рыночной практике.
Собственный и заемный капиталы есть противоположные источники любого производительно функционирующего капитала, но представляют собой лишь разные типы ссудного капитала. С позиций получателя ссудного капитала, собственный и заемный капитал раздельно учитываются в бухгалтерском балансе, но выступают как единое целое в процессе их использования. С позиций своих конечных собственников, собственный и заемный капиталы есть, как правило, просто денежные средства, передаваемые в собственность коммерческой организации на условиях их безусловной возвратности двумя противоположными способами: путем продажи кредитором долга на рынке или путем выплаты ему денежных доходов в течение установленного срока времени или бессрочно
Ссудный процент играет огромную роль в экономике. Высокий ссудный процент означает, по определению, высокую цену за ссуженные деньги. В развитой рыночной экономике при низком уровне инфляции это является проявлением повышенного спроса на деньги со стороны экономических агентов. При этом дорогие кредиты тормозят рост ВВП, тормозят расширение действующих производств и создание новых.
Высокий ссудный процент служит рыночным инструментом лечения экономики от «перегрева» — роста ВВП со слишком высокими темпами, приводящими к резким диспропорциям в развитии отраслей и сфер экономики. На открытом рынке развитых стран мира высокий ссудный процент привлекает капиталы в страну из стран с более низкими уровнями ссудного процента. Капиталы перетекают в страну с большей нормой банковской прибыли, определяемой величиной ссудного процента.
Низкий ссудный процент означает дешевые кредиты, дешевые деньги, что является проявлением повышенного предложения денег на рынке кредитов.
Низкий ссудный процент делает кредиты доступными экономическим агентам и способствует при низкой инфляции экономическому росту. Население, получая дешевые кредиты, делает дополнительные покупки и повышает спрос на товары. Предприниматели, покупая дешевые кредиты, увеличивают производство товаров и удовлетворяют возросший спрос на них. Способствует росту ВВП и увеличение сделок предпринимателей между собой с целью расширения производств.
Величина ссудного процента в рыночной экономике определяется рынком (спросом и предложением), общим состоянием экономики страны, золотовалютными запасами, состоянием банковской системы, уровнем накопления денежного капитала и сбережений населения, развитием денежных и фондовых рынков, международной миграцией капиталов, устойчивостью национальной валюты, денежно-кредитной политикой государства и другими факторами.
В развивающихся странах и странах с переходной экономикой, к которым относится Россия, средняя ссудная ставка, как правило, выше, чем в развитых странах. Связано это с большим риском невозврата кредитов, высоким уровнем инфляции, с большими внутренними издержками на банковские операции.
Есть ещё интересная информация про производные финансовые инструменты. В современном мире финансовые рынки играют чрезвычайно важную роль, обеспечивая глобальное экономическое развитие и стабильность. Одним из ключевых инструментов этих рынков являются производные финансовые инструменты, или деривативы.
Несмотря на их сложность и обилие терминов, понимание деривативов важно как для финансистов, так и для инвесторов.
Дериватив — это производный финансовый инструмент в виде контракта на базовый актив, предоставляющий право провести с ним операцию в установленное время. Иначе говоря, если вы заключили деривативную сделку, то получили право получить некий базовый актив, например, акцию, в установленный срок по оговоренной цене.
Производные финансовые инструменты представляют собой контракты, стоимость которых зависит от изменения цены базового актива, коим могут быть ценные бумаги, товары, валюты или индексы. Основная особенность деривативов заключается в том, что они позволяют участникам рынка хеджировать риски, спекулировать на движении цен и арбитражировать разницу в ценах.
Деривативы обычно торгуются на организованных рынках (например, биржах) или внебиржевым образом. Основное отличие состоит в уровнях стандартизации и регулирования: биржевые деривативы строго стандартизированы и имеют центрального контрагента, тогда как внебиржевые (OTC) контракты являются более гибкими, но также сопряжены с большим риском.
Если интересно, то читайте статью про производные финансовые инструменты.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий